Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 16:34
260

В Кремле понимают опасения Турции по поводу Сирии, но призывают к сдержанности

© СС0 Public Domain

В Кремле «в принципе с пониманием» относятся к турецким опасениям относительно сирийской ситуации, однако важно соблюдать ключевые международно-правовые нормы сирийского урегулирования, в первую очередь территориальную целостность Сирии. Об этом заявил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя военную кампанию Анкары на северо-востоке Сирии.

Как сообщает «Интерфакс», Ушаков отметил, что обострение ситуации в Сирии вызывает озабоченность в Москве и призвал все стороны проявлять сдержанность, чтобы не навредить урегулирования. «Мы будем внимательно следить за развитием событий», — подчеркнул он. Ушаков добавил, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом российский лидер очертил позицию Кремля по сирийскому вопросу. Эрдоган, по словам Ушакова, подтвердил, что Турция разделяет этот подход.

«Сейчас важное и ответственное время», — указал Ушаков, пояснив, что уже сформирован Конституционный комитет Сирии, а его первое заседание намечено на 29 октября. Самое главное сейчас — не помешать этому процессу какими-либо «неаккуратными действиями». Не менее важна и гуманитарная составляющая: недопустимо, чтобы страдали мирные жители Сирии, заключил Ушаков.

Напомним, 9 октября Турция начала на северо-востоке Сирии военную операцию.