Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 18:16
858

Путин: У муниципалитетов нет денег — ни на что и никогда

© СС0 Public Domain

У российских муниципалитетов «нет денег — ни на что и никогда». При этом Федерация и регионы не поддерживают муниципалитеты в необходимом объеме, поскольку это не их компетенция. Так описал противоречия во взаимодействии местных властей с государственной властью президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

По его словам, сообщает ТАСС, проблемы в этом взаимодействии ярче всего проявляются в социальной сфере, ведь значительная часть работы по ее развитию относится именно к муниципальному уровню. «А у нас там нет никаких стандартов — не понятно, сколько и чего нужно на душу населения», — сказал Путин и напомнил, что во времена СССР все это «считали хотя бы примерно». Речь идет, уточнил президент, о здравоохранении, образовании, спорте. Путин подчеркнул: совершенно очевидно, что нужно «на практике связать» муниципальный уровень с госвластью.

Напомним, ранее Путин говорил, что главный смысл государственного управления — обеспечение устойчивого развития общества и достижение достойного уровня жизни людей. Особое внимание Путин уделил обратной связи с обществом, отметив, что при реализации нацпроектов необходимо «объемное видение всей картины». В июне в ходе «прямой линии» Путин говорил, что нацпроекты несут цель поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. Чтобы изыскать источники финансирования нацпроектов, пришлось пойти на «не очень приятные меры», сказал Путин, говоря, в частности, о повышении НДС до 20%. Между тем опрос ФСО показал, что 31,7% россиян ничего не знают о реализации в России национальных проектов.