Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 18:51
530

Минкомсвязи не поддержало закон о значимых информресурсах

© Фото Надежды Красновой

Министерство связи и коммуникаций РФ не поддерживает законопроект о значимых информационных ресурсах. Об этом сообщил ТАСС представитель министерства. По его слова, в правительство РФ направлен отрицательный отзыв на данный законопроект.

Как сообщает «Интерфакс», представитель Минкомсвязи Айсалу Бадягина на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике пояснила, что закон требует серьезной доработки, в нынешнем виде министерство его не одобряет. Так, в документе прописано возложение дополнительных полномочий на правительство РФ и Роскомнадзор в части определения, является ли интернет-ресурс значимым. Но для этой работы, отметила Бадягина, нужно будет выделение штатных единиц. При этом финансово-экономическом обосновании закона говорится, что дополнительное финансирование не потребуется. Также, добавила она, нужно четкие и ясные критерии, что такое «значимый ресурс», сейчас этого нет.

Напомним, в конце июля в Госдуму был внесен законопроект о так называемых «значимых интернет-ресурсах». Таковыми предлагается признавать сайты и информационные системы, которые дают своим владельцам возможность собирать информацию о находящихся в России пользователях. Кроме того, предусмотрено ограничение доли иностранного участия в такой компании — не более 20%. Автор законопроекта депутат Антон Горелкин, пояснял что закон касается IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие от, например, «Яндекса» или Mail.ru Group.

Отметим, что тогда же руководитель Минкомсвязи РФ Константин Носков предупредил, что этот закон может привести к «утечке мозгов» российских программистов за рубеж. Министр подчеркивал, что «категорически не поддерживает» данный законопроект и считает его направленным против российских интернет-компаний. По его словам, существование и развитие «Яндекса» и Mail.ru Group стало возможно в том числе и потому, что в свое время государство не стало «закручивать гайки» и не нужно заниматься таким «закручиванием» сейчас.

По теме
Лучшее за неделю