Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 10:06
133

В Кремле не поддержали закон о самоограничении для игроманов

© FreeImages.com Content License

Совет по кодификации при президенте РФ не поддержал законопроект Министерства финансов о механизме самоограничения для неспособных себя контролировать игроманов.

Напомним, Минфин предлагал запретить организатору азартных игр принимать ставки от игроманов, которые сами в письменном виде попросили его о таком отказе. Самоограничение могло быть постоянным или временным. Предполагалось также составление «черного списка» игроманов, понятие «ограничения максимальной ставки» для игромана, создание института опекунства для неконтролирующих себя любителей азарта. Закон был направлен на согласование в правительство год назад.

Как сообщает «Интерфакс», в совете по кодификации документ не одобрили, пояснив, что предложенный механизм борьбы с игроманией ограничивает права граждан не на основании решения суда, а на основании сделки. Это не отвечает принципам гражданского права и Конституции. Кроме того, отмечается в отзыве, не вполне понятно, как «самоограничение» поможет игроманам, если они не собираются запрещать себе играть, а само заявление игромана может быть им же отозвано. Не прописан в законе и вопрос, какие будут последствия для организатора азартной игры, если он все же допустит «самоограниченного» игромана до игры.

Напомним, игромания (лудомания) — это тяжелое психическое расстройство. Летом 2015 года пленум Верховного суда принял постановление о том, что игроманов, которые лишают свои семьи средств к существованию, суд может признать ограниченно дееспособными. Игроманию ВС считает психологической зависимостью, которая сопровождается расстройством поведения, потерей игрового контроля, а также наступлением «неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи».

Лучшее за неделю