Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 10:47
446

Работающих матерей в России могут оставить без детских пособий

В Министерстве труда и соцзащиты подготовили поправки в законодательство, меняющие принципы выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Пособие должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребенком и тратит на это много времени, даже если работает неполный день, пояснили в министерстве.

Как сообщает РБК, в Минтруда заявили, что поправки призваны прекратить «злоупотребления» при получении пособий. «Злоупотреблениями» в министерстве считают то, что получающая пособие мать ребенка, формально работая неполный день, может проводить на работе больше времени, а за ребенком в это время присматривает другой член семьи, например, бабушка. Такие матери пособие получать не должны, указали в Минтруда. При этом там добавили, что семья может сменить получателя пособия, если фактически за ребенком ухаживает не мать, а кто-то другой из семьи. Такой же позиции относительно детского пособия и его получателя придерживается и Верховный суд, подчеркнули в Минтруда.

Сейчас выплата пособия на ребенка не прекращается, если его получатель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный день или работает на дому.

Эксперты отмечают, что предложения Минтруда направлены на то, чтобы усложнить процедуру получения пособия и таким образом сократить количество получателей. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что сейчас размер пособия по уходу за ребенком недостаточен для того, чтобы мать могла на это время полностью бросить работу. Инициативу Минтруда Сафонов объясняет стремлением сэкономить бюджетные средства. По его словам, если власти бы действительно хотели, чтобы женщины полноценно ухаживали за маленькими детьми, они повышали бы пособия.

Напомним, в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пособие на детей в возрасте от полутора до трех лет будет повышено до 10 тыс. рублей с нынешних 50 рублей. Однако получать пособие будут только малообеспеченные семьи. Премьер назвал 50-рублевое пособие «историческим» и напомнил, что его ввели более 20-ти лет назад — в 1994 году — как временную меру. Сейчас эти деньги ничего, кроме раздражения и обиды, у получателей не вызывают. Медведев так описал предложение властей: повысить «детское пособие» до уровня регионального прожиточного минимума, но платить не всем подряд, а только тем, кто действительно нуждается. При этом рассчитывать доходы таких семей нужно будет, скорее всего, по отдельной методике. Только по официальной статистике более половины многодетных семей живут за чертой бедности. По данным Минтруда, доход 75% семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. Поэтому, считает Медведев, помощь нужно распределять не «всем понемногу и поровну», а с учетом «реальной нуждаемости» и по адресному принципу. Он признал, что расходы бюджета на такие выплаты при новом подходе, конечно же, возрастут. Сам механизм выплат еще нужно разработать, добавил он.

Лучшее за неделю