Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 11:08
298

Путин: США изощренно поступили, придумав повод для выхода из ДРСМД

© Фото с сайта www.kremlin.ru

США поступили «изощренно», когда придумали повод для выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако с Россией это «абсолютно не связано», заявил президент РФ Владимир Путин на Совете глав государств СНГ в Ашхабаде. По словам Путина, передает РИА «Новости», опасения американцев связаны с «азиатским направлением».

При этом, подчеркнул он, выход США из ДРСМ ухудшает ситуацию с глобальной безопасностью во всем мире, и Россию это печалит и настораживает. Также, отметил Путин, возможное размещение американских ракет в азиатском регионе касается РФ и затрагивает российские национальные интересы и вопросы безопасности, что также не может не беспокоить Москву.

Напомним, Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.  В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. 31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.

Добавим, что  3 октября на пленарной сессии клуба «Валдай» Путин уже говорил, что причина выхода Вашингтона из ДРСМД связана с американскими интересами на азиатском направлении. Причина выхода, подчеркивал тогда Путин, — «не Россия и не наши мифические нарушения» ДРСМД. Путин добавлял, что американцы изначально «юлили» в этом вопросе, пытаясь «надуть» Москву.