Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 12:28
346

Роскосмос хочет использовать на Луне роботов и 3D-принтеры

Робот R2-D2 © Стоп-кадр из фильма «Звездные войны»

К российскому проекту освоения Луны будут привлекаться роботы и 3D-принтеры. Об этом говорится в материалах к контракту на исследования Луны.

Как сообщает «Интерфакс», головное учреждение Роскосмоса — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) — должен к концу 2021 года провести необходимые исследования для лунной миссии. Цена контракта — 373,4 млн рублей.

Проект состоит из трех этапов: «Вылазка», «Форпост» и «База». Все они запланированы к реализации до 2040 года. На первом этапе предполагается отправка к Луне нескольких аппаратов для ее подробного изучения. Второй этап — это создание окололунной орбитальной станции и отработка посадки (беспилотной, а затем — с экипажем) лунного взлетно-посадочного комплекса. На этом же этапе на Луну должны будут доставить энергомодуль для будущей базы. Третий этап предполагает постоянное «проживание» людей на лунной базе.

ЦНИИмаш должен разработать методики регенерации воздуха и воды для лунной базы. Также ему предстоит написать алгоритм использования при освоении Луны управляемых космонавтами роботов и интеллектуальных систем. Еще одна задача — придумать, как использовать в лунном проекте технологию 3D-печати. Кроме того, в проект входит разработка процедуры отбора космонавтов, их подготовки и послелунной реабилитации.

Лучшее за неделю