Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 14:43
1152

Путин: Поддерживать на Украине нужно не конкретных людей, а мирную политику

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Москва поддерживает любые усилия украинских властей по достижению мира в стране, однако нынешний официальный Киев не в состоянии выполнять собственные обещания. Так прокомментировал постоянные срывы отвода войск в Донбассе президент РФ Владимир Путин на Совете глав стран СНГ в Ашхабаде.

По словам Путина, сообщает пресс-служба Кремля, для достижения мира на Украине нужна политическая воля, а именно ее и не хватает нынешнему президенту Владимиру Зеленскому. «Ну не может», — отметил Путин, говоря о Зеленском и отводе украинских войск в Донбассе. Российский лидер добавил: на место приехали националисты и пообещали занять позиции армии, если армия выполнит приказ и отойдет. В итоге «армия не уходит», при том, что ЛНР и ДНР уже несколько раз за последние дни давали сигнал о готовности отвести свои силы.

Поэтому, заключил Путин, он считает необходимым поддерживать на Украине не конкретных людей, а общую политику на достижение мира.

Напомним, 9 октября Следственный комитет РФ (СК) возбудил 6 уголовных дел по фактам последних обстрелов Донбасса украинскими силовиками. Дела расследуются по статьям УК РФ о жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором. СК отмечает, что украинские военные продолжают игнорировать ранее достигнутые договоренности о прекращении огня. С 19 по 30 сентября совершено несколько прицельных обстрелов объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Донбасса. 3 октября украинские силовики из гранатометов обстреляли поселок городского типа Старомихайловка Кировского района ДНР. В результате обстрелов ранения получили пятеро гражданских лиц. Задокументированы и другие ранее неизвестные факты артиллерийских обстрелов по гражданским целям. Так, в  период с 18 марта по 25 сентября на территориях ДНР и ЛНР полностью либо частично разрушены 386 жилых домов и 34 объекта гражданского назначения.