Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 16:20
165

В Минтруде заверили, что у них нет планов лишать семьи детских пособий

© CC0

Поправки в законодательство, меняющие принцип выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет, не ущемляют ничьих прав и не преследуют цель «урезать» выплаты. Так в Министерстве труда прокомментировали сообщения о том, что пособия перестанут выплачивать тем родителям, кто не уделяет ребенку достаточно внимания, потому что работает.

Как сообщает «Интерфакс», в пресс-службе Минтруда заявили, что нововведения никого не «ущемят», потому что и сейчас те, кто не ухаживает за ребенком, пособие не получают.

Напомним, ранее сегодня стало известно об инициативе Минтруда, согласно которым детское пособие должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребенком и тратит на это много времени, даже если работает неполный день. В министерстве заявили, что поправки призваны прекратить «злоупотребления» при получении пособий. «Злоупотреблениями» в министерстве считают то, что получающая пособие мать ребенка, формально работая неполный день, может проводить на работе больше времени, а за ребенком в это время присматривает другой член семьи, например, бабушка.

Эксперты считают идею Минтруда избыточной и невыполнимой, а также направленной на сокращение бюджетных расходов. Кроме того, новый механизм создаст дополнительные проблемы родителям маленьких детей.

Член СПЧ Екатерина Шульман назвала поправки «неприемлемыми», отметив, что идеи Минтруда выглядят особенно нелепо на фоне профицитного бюджета и недовольства населения мерами соцподдержки.

Лучшее за неделю