Главные новости
В России - все новости
11 октября 2019, 20:35
409

В Мордовии родственники пожаловались на пытки арестованного в СИЗО

© Фото Юлии Ефремовой
Родственники арестованного по делу о наркотиках Максима Игонина сообщили о пытках над ним в СИЗО № 1 Саранска, пишет издание «Столица С».
 
Как утверждают родственники, 8 октября молодого человека сотрудники изолятора приковали наручниками к скамейке «в полусогнутом состоянии» на 12 часов. А вечером того же дня он и еще 40 арестованных пытались порезать себе вены. Отмечается, что они также объявили голодовку.
 
В их сообщении упоминается имя еще одного человека, нанесшего себе порезы — Александр Полосин. Он является фигурантом дела Игонина.
 
Эту информацию передали в Общественную наблюдательную комиссию РМ, четверо членов которой ранее сегодня посетили СИЗО-1. Общественники хотели пообщаться с Игониным и Полосиным, однако, по словам сотрудников ФСИН, мужчин на месте не было, их вывезли «в город то ли на суд, то ли на следственные действия».
 
Как пишет издание, администрации изолятора подтвердила, что Игонин пытался нанести себе увечья, и опровергла информацию о других подсудимых. Арестованные, с которым удалось поговорить общественникам, сказали, что никто не пытался себя поранить.
 
Но через некоторое время, как члены ОНК вышли из СИЗО, родственники Игонина прислали им фотографию молодого человека. Как пишет издание, общественники поняли, что видели его в изоляторе. В своем отчете члены ОНК рекомендовали надзирающим ведомствам провести проверку и дать оценку действиям администрации СИЗО-1. Также на днях они совершат еще один визит в учреждение.
 
Тем временем в пресс-службе УФСИН России по Республике Мордовия сообщили ТАСС, что несколько заключенных, содержащихся в СИЗО-1 в Мордовии, нанесли себе увечья, протестуя таким образом против действий администрации учреждения.
 
В ведомстве уточнили, что «акты членовредительства» совершили восемь обвиняемых.  Им была оказана медицинская помощь, повреждения не представляют опасности для жизни и здоровья.
 
Региональная прокуратура и Следственное управление СК РФ по республике проводят проверку по факту инцидента.
 
Лучшее за неделю