Главные новости
В России - все новости
14 октября 2019, 12:15
355

Бывшего челябинского вице-губернатора, осужденного за взятку и мошенничество, выпустили из колонии досрочно

© СС0 Public Domain

Суд выпустил из колонии досрочно бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который обвинялся в мошенничестве и получении взятки. Неотбытый срок ему заменили на принудительные работы. Сам Сандаков называл дело против него местью со стороны руководителя УФСБ по Челябинской области. С июня в ФСБ региона новый начальник.

Как сообщает 74.ru, 14 октября копейский суд удовлетворил ходатайство Сандакова о замене наказания на более мягкое. В суде представитель прокуратуры не возражал против этого.

Николай Сандаков в первый раз был задержан ФСБ 26 марта 2015 года в аэропорту, когда собирался лететь в Москву по делам. Его обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей от бывшего сити-менеджера ЗАТО Озерск Евгения Тарасова. В обмен чиновник якобы обещал поспособствовать назначению Тарасова его главой Магнитогорска. Это обвинение переквалифицировали на мошенничество.

Сандакова выпустили под залог в 10 млн рублей, чтобы через неделю — 25 марта 2016 года — вновь задержать. Поводом стало новое уголовное дело — получение 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон». За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика. Сандакова на год отправили под домашний арест.

Материалы двух уголовных дел объединили. Год назад Сандакова признали виновным в получении взятки и мошенничестве и приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей.

В ходе следствия и суда Сандаков неоднократно заявлял, что уголовное преследование является местью со стороны ФСБ и, в частности, теперь уже бывшего начальника УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева. ОБ этом писал Znak.С июня текущего года у регионального ведомства новый руководитель — Юрий Никитин, до этого возглавлявший управление ФСБ по Томской области.

Лучшее за неделю