Главные новости
В России - все новости
14 октября 2019, 14:22
1890

Оренбургский епископ рассказал о «налоге в 20%» с каждого прихода (видео)

© Стоп-кадр видео

В Бузулуке Оренбургской области прихожане на коленях умоляли епископа оставить настоятелем полюбившегося им за годы священника, который, однако, не смог обеспечить выплату приходом «налога» в епархию.

На записи в соцсетях видно, как епископ Бузулукский и Сорочинский Алексей объясняет прихожанам храма святой Татианы причину отстранения настоятеля Андрея Фомина.

«Сколько населения кругом, а храм находится в таком бедственном положении. Единственный храм в городе, который не может даже заплатить налог. Нет средств и все. Это как раз настоятель в этом отношении не может справиться со своими обязанностями», — заявил епископ.

В ответ прихожане отметили, что за те годы, что отец Алексей руководит приходом, он сумел превратить местных верующих в настоящую семью, еженедельно проводит с ними беседы и т. д.

Прихожане поинтересовались, какие обязанности не сумел исполнить священник, и епископ объяснил:

«Каждый приход для общецерковных нужд должен перечислять в епархию 20%. Я, когда пришел сюда, снизил до 10%, а отец-настоятель ни копейки не может перечислить», — сказал Алексий.

В итоге люди встали перед епископом на колени, но он уже отвернулся и стал переодеваться, а потом покинул храм.

В епархии, как передает Orenday.ru, заявили, что видео «начато именно в провокационный момент». «На нем отсутствует все то, что говорилось людям прежде. О том, что храм ученический, находится при учебном заведении, а молодые люди приходят в него очень мало. О том, что в храме редко проводятся субботние литургии. В городских храмах, где есть несколько священников, литургии проводятся почти каждый день. Где один — в субботу, воскресенье и по праздникам. В целом — 3-4 раза в неделю. Здесь этого не было. И еще есть много других причин», — заявили в пресс-службе епархии.

Напомним, что ранее красноярский священник пожаловался митрополиту на то, что его уволили за недостаточный сбор денег с прихожан. По словам бывшего настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка, сельский приход с населением 7 тыс. человек должен перечислять в епархию 300 тыс. рублей в год сборов с прихожан, плюс 600 тыс. руб. — за свечки и еще 150 тыс. рублей — «на содержание епархии».

Пасечнюк написал митрополиту Пантелеимону, что истинная причина его увольнения заключается в том, что он «не смог по требованию благочинного Минусинского округа отца Евгения Нещерета собрать с верующих 150 тыс. руб. ко дню рождения Пантелеимона».

Он также пожаловался, что приходу вменяли требование продать товар в объеме, который пастве выкупить не по силам. «Приход не может продать столько товара, сколько его заставляют брать, — писал священник. — Это подобно тому, как если бы глава администрации, открыв свой личный хлебный магазин, пригрозил всем подчиненным съедать в день по 10 булок хлеба, под страхом увольнения. Неужели в епархии нет специалистов, которые могут просчитать соотношение численности населения (его обеспеченности, а ведь в районе только 2 тысячи человек имеют рабочие места) к финансовым обязательствам приходов?».

Лучшее за неделю