Главные новости
В России - все новости
14 октября 2019, 16:21
4317

В Казани предприниматель стал раздавать хлеб пенсионерам бесплатно, но в ответ получил только негатив

© СС0 Public Domain

В Казани владелец трех магазинов решил бесплатно раздавать хлеб пенсионерам, однако акция продлилась лишь три дня. На предпринимателя обрушилась волна негатива — осуждение в соцсетях и предупреждения о рисках такой благотворительности от других бизнесменов.

Как сообщает «Вечерняя Казань», Руслан Валеев имеет три небольших продуктовых магазина и одновременно трудится рабочим на Казанском оптико-механическом заводе.

На прошлой неделе бизнесмен разместил на своей странице в соцсети фотографию прилавка, где под лежащими в открытом доступе буханками размещено объявление: «Уважаемые пенсионеры, каждый день с утра в этом лотке для вас бесплатный хлеб».

Однако у акции в соцсети оказалось полно противников. Одни обвинили предпринимателя в жадности, другие заявили, что от таких акций пенсионерам один вред: «Может, по полбуханки нарезать? Буханки одному пенсионеру многовато будет, съесть не успеет, зачерствеет. А по полбуханки большему количеству людей достанется»; «К хлебу еще чего-нибудь добавь из жратвы, одним хлебом сыт не будешь, скупердяй»; «Понятно же, что бесплатно свежую продукцию никто раздавать не будет. Черствый хлеб все равно не купят, можно, мол, и бесплатно раздать, да еще и себя прорекламировать заодно»; «Помощь это хорошо, но, как показала практика, баловать бесплатным народ нельзя»; «Подобные акции заканчиваются лютым негативом в сторону ее организаторов. У нас благими намерениями выложена дорога в ад»; «Зачем людей приучать к халяве? Вот сейчас ты им хлеб дал, потом еще что-то дашь, а потом это войдет в привычку и люди будут ходить и требовать, еще и крайним тебя оставят».

Сам Валеев рассказал, что сами нуждающиеся, напротив, оказались людьми вовсе не жадными, напротив: «В первый день взяли совсем мало. Продавцы мне говорили, что люди очень стесняются».

А потом, кроме негатива в соцсетях, ему еще стали звонить другие предприниматели, которые сами пытались проводить такие акции: «Звонил человек из другого города и посоветовал не заниматься этим делом. Сказал, что он делал такую же акцию и, когда хлеба не хватало, бабульки начинали его стращать, грозили, что будут жаловаться Путину! А я-то ведь ничего такого не предполагал…»

В итоге в последний день предприниматель, который обычно хлебом не торгует в своих точках, раздал весь купленный хлеб первым встречным пенсионерам и прекратил акцию. Он, однако, все еще надеется оказывать пожилым людям адресную помощь.

Лучшее за неделю