Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 10:12
1127

СК РФ: В 30 регионах России идут обыски в штабах ФБК и домах сотрудников по делу об отмывании денег

© Фото с сайта sledcom.ru

Соедственный комитет проводит обыски в штабах Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений организации. Мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег, сообщает СК РФ.

Следователи изымают документы и предметы, которые имеют значение для расследования. Некоторых сотрудников вызвали на допрос.

Также суд по ходатайству Следственного комитета наложил арест на банковские счета ФБК. «Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в сообщении ведомства.

Также с обысками по делу ФБК пришли к политологу Федору Крашениннникову. По его словам, формально к нему вопросов нет. У следователей претензии к его бывшей жене Полине Грейсман, у которой сегодня утром также прошел обыск. Об этом Крашенинников написал в своих соцсетях. «Несмотря на то, что я объяснил сотрудникам ситуацию и показал свидетельство о разводе, обыск был произведен», — рассказал политолог.

По его словам, сотрудники СК России изъяли только ноутбук iMac. Сегодня Федор Крашенинников должен явиться с следственный комитет в качестве свидетеля, также с него взяли подписку о неразглашении. «За меня не волнуйтесь, волноваться надо за тех, кого обвиняют», — написал Крашенинников.

Напомним, изначально сообщалось, что ФБК обвиняют в отмывании порядка 1 млрд рублей, позднее стало известно, что в документах СК РФ фигурирует сумма легализованных средств в размере 75 млн рублей.

12 сентября в штабах Навального в более чем 40 городах РФ уже проходили обыски, следственные мероприятия также проходили дома у сотрудников штабов и их родственников.

Лучшее за неделю