Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 12:51
26505

На Байкале снесли бюст Путина — «Гарант Конституции» не оправдал надежд местных жителей (фото)

© Стоп-кадр видео

На острове Ольхон снесли бюст президента Владимира Путина, который установили в августе. Тогда жители просили помощи с несоблюдением их конституционных прав и несправедливым, как они считают, приговором главе района.

О том, что бюст Путина с надписью «Гарант Конституции» увезли с крупнейшего байкальского острова Ольхон, сообщил Irk.ru. По словам активистов, таким способом они выразили несогласие с судом над экс-главой Ольхонского района Сергеем Копыловым.

Скульптура устанавливалась в августе в связи приговором в отношении чиновника — несправедливым, как считают местные жители. 3 июня Копылова приговорили к трем годам лишения свободы. Его признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Тогда открытое обращение подписали более 3 тыс. человек. Однако 11 октября Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил приговор без изменения.

Установкой бюста жители просили Путина обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на острове после задержания Копылова. Работа органов местного самоуправления оказалась парализована. После ареста главы района местные мэры и депутаты боялись принимать любые решения. Кроме того, правовые акты, принятые в районе, часто противоречат друг другу и содержат «неоправданные ограничения и запреты для жителей».

Жители Ольхона, в частности, пожаловались, что не могут зарегистрировать дома или получить в аренду землю, поскольку живут рядом с Байкалом:  «Невозможно жить в байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры боятся принимать решения, когда люди не могут жить без того, чтобы не нарушить либо то, либо другое постановление. Владимир Владимирович, обратите внимание на Байкал. Так мы его не спасем», — говорилось в ролике, размещенном в Сети после установки бюста.

 
Лучшее за неделю