Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 15:28
234

Президиум РАН просит Миннауки переписать приказ о международном сотрудничестве

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Президиум Российской Академии наук (РАН) обратился в Миннауки с просьбой пересмотреть приказ о международном сотрудничестве и аналогичный приказ о международном сотрудничестве Казанского федерального университета (КФУ). Выполнение этих документов привете к деградации российской науки, предупреждают академики. Как сообщает ТАСС, об обращении ученых к чиновникам рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Напомним, ранее Миннауки опубликовало новый приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки». Согласно этому документу, о предстоящей встрече с иностранными учеными нужно заранее (за 5 дней) уведомлять министерство, перечисляя всех российских участников встречи. Использование иностранными гостями во время встречи мобильников и прочей техники запрещается. После встречи россияне должны предоставлять о ней отчет. На сайте КФУ в начале октября появился похожий приказ.

Академики в своем обращении подчеркивают, что международное сотрудничество является необходимой составляющей научной деятельности. И мелочная регламентация научных контактов ученых, не принимающий участия в секретных проектах, приведет лишь к изоляции российской науки и ее стагнации.

Буквальное следование этим приказам и появляющимся «местным инструкциям», сказано в обращении, ставит под угрозу реализацию нацпроектов «Наука» и «Образование», а также ведет к деградации научной деятельности в большинстве НИИ и вузов.

Лучшее за неделю