Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 17:13
1033

Минюст подал в ВС иск о ликвидации движения «За права человека»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

Министерство юстиции РФ направило в Верховный суд (ВС) России иск о ликвидации признанного иноагентом движения Льва Пономарева «За права человека» и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ. Причиной названы «неоднократные нарушения законодательства», сообщает РБК со ссылкой на инфомацию движения. Заинтересованным лицом в иске Минюста назван Роскомнадзор. ВС рассмотрит иск 14 ноября.

«За права человека» намерено отстаивать свою позицию и в ВС, и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Движение рассчитывает найти возможность продолжать свою деятельность в РФ.

В иске Минюста говорится, что внеплановая проверка движения в 2018 году выявила ряд нарушений. Одно из них — несоответствие принятого в 2014 году устава движения поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до устава. При этом, отмечают правозащитники, Минюст 4 года «не замечал» этих нарушений. «За права человека» предлагало Минюсту дождаться съезда движения осенью этого года, где планировалось подправить устав, но письмо осталось без ответа. Еще один повод для иска — неоднократные штрафы, выписываемые движению Роскомнадзором за отсутствие пометок, что «За права человека» является «иноагентом». Жалобы в Роскомнадзор писали некие «активисты». Общая сумма штрафов составила 1,9 млн рублей.

Напомним, что Минюст включил движение в реестр «иноагентов» в феврале 2019 года. Впервые организация оказалась в данном списке в 2014 году.

Лучшее за неделю