Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 17:15
369

Госдума отказалась вывести соцопросы из числа экстремистских преступлений

© СС0 Public Domain

Госдума отклонила законопроект, исключающий социологические исследования и собранные по их результатам материалы из числа возможных экстремистских преступлений, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагалось обезопасить социологов, которые проводят исследования на чувствительные для властей темы — протестной активности, коррупции, этнополитической и этнорелигиозной ситуации и т. д. Как пояснили в Госдуме, иногда случается так, что вопросы, задаваемые в ходе исследований, признаются экстремистскими, а собранная информация трактуется в качестве разжигающей социальную, расовую, национальную или религиозную рознь. В итоге некоторые социологи привлекаются к уголовной ответственности по антиэкстремистским статьям УК, включая ст. 282. 

Социологические службы фактически оказываются ограничены в проведении исследований на актуальные темы. Между тем, информация, которая могла бы быть получена исследователями, «чрезвычайно важна для общества, поскольку без нее не может быть сформирована объективная картина происходящего в стране (регионе), не могут быть своевременно приняты решения, в том числе законодательные, с целью скорректировать неблагоприятную обстановку и предотвратить социальный кризис, как локального, так и более общего характера», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом предлагалось установить, что деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской. «Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования», — говорится в документе.

Однако в Госдуме заявили, что проектируемые  законопроектом изменения, напротив, «могут создать проблемы в правоприменительной практике в связи с возможной декриминализацией отдельных видов экстремистской деятельности путем ее совершения под прикрытием социологического или научного исследования».

Лучшее за неделю