Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 18:32
254

На общественных слушаниях о работе КрАЗа жители Красноярска раскритиковали промышленников

© СС0 Public Domain

Участники общественных слушаний по вопросу получения Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ) комплексного экологического разрешения не пришли к единому мнению. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» участник слушаний Глеб Марьясов, работники компании РУСАЛ отстаивали свою точку зрения, а активисты-общественники энергично возражали.

Участник слушаний уточнил, что компания РУСАЛ хочет получить экологический сертификат, который позволит КрАЗу работать в прежнем режиме и продолжать выбросы в атмосферу. Экозащитники и местные жители, в свою очередь, обеспокоены загрязнением окружающей среды в городе, частым введением режима неблагоприятных метеорологических условий. По их мнению, завод представляет устаревшие данные, а предел концентрации выбросов в санитарной зоне не всегда соблюдается. В то же время в этой зоне идет жилищное строительство и даже возводятся социальные объекты.

«За два часа до начала слушаний начали свозить работников РУСАЛа. Слушания были назначены на 6 часов, но, когда я подошел к 5 часам, то там уже практически все места были заняты, общественности осталось только несколько рядов. В самом начале слушаний общественность сказала, что требует ухода работников КрАЗа, потому что они люди подневольные и ангажированные. В итоге, слушания пошли не по задуманному, общественники высказали все, что думают, задавали вопросы докладчикам. Работники КрАЗа, в свою очередь, возмущались выступлениями общественников, грубили, стоял шум-гам, но до драки дело не дошло», — сообщил Глеб Марьясов.

В итоге представители общественности приняли решение не считать слушания легитимными и предложили провести новые, на этот раз — в каждом районе города и с участием представителей администрации. Окончательная позиция РУСАЛа по этому поводу пока неизвестна, уточнил Глеб Марьясов.

Лучшее за неделю