Главные новости
В России - все новости
15 октября 2019, 19:22
4565

Глава РУСАДА сообщил о «тысячах изменений» в базу данных Московской лаборатории

© СС0 Public Domain

В базу данных Московской антидопинговой лаборатории, переданную экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA), были внесены «тысячи изменений». Этот факт признал гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, сообщает «Интерфакс». Ситуацию он оценил как крайне серьезную.

«Нас предали, это какой-то заговор», — считает Ганус. По его словам, изменения в базу были внесены, в том числе, и в январе этого года, буквально перед самой ее передачей в WADA, а не только в «спорный» период 2012—2015 годов.

Глава РУСАДА считает, что ситуация с базой «обрушила доверие» к российскому спорту. Он предупредил, что на кону «репутация России». Откуда и как появились изменения базы и кого из спортсменов они «прикрывают» — Ганус не уточнил.

При этом он допускает, что вмешательство в базу данных могло быть совершено с целью скрыть информацию о бывших спортсменах, которые сейчас занимают высокие руководящие посты.

По словам Гануса, международное антидопинговое сообщество начало отходить от обсуждения проблем допинга в российском спорте, но выявление манипуляций с базой данных Московской лаборатории вновь вынесло данный вопрос на повестку.
 
«Мы еще долго будем выходить из этого кризиса», — посетовал он, добавив, что, возможно, такая «трагическая ситуация» поможет оттолкнуться от нее и найти выход. Хотя, добавил он, на это уйдут годы. 
 
В сентябре сообщалось, что эксперты WADA нашли следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. Всемирное антидопиновое агентство дало российским спортивным властям три недели на предоставление объяснений.
 
1 октября Ганус признал, что итогом очередного «допингового скандала» может стать отстранение россиян сразу от двух Олимпиад — летней 2020 года в Токио и зимней 2022-го — в Пекине. Разъяснения в WADA уже направлены.
Лучшее за неделю