Главные новости
В России - все новости
16 октября 2019, 11:42
232

Только 14% россиян хотят, чтобы их дети или внуки были похожи на Грету Тунберг

© Фото из аккаунта www.facebook.com/gretathunbergsweden/

О шведской школьнице-экоактивистке Грете Тунберг ничего не знают 63% опрошенных ВЦИОМ россиян. Только 37% респондентов заявили, что им что-то известно об этой девочке. Чаще о Тунберг осведомлены респонденты 45-59-ти лет и старше 60-ти (45% и 40% соответственно) и жители Москвы и Петербурга (56%).

Большинство — 75% — опрошенных, слышавших о Тунберг, не хотели бы, чтоб их дети или внуки были похожи на нее. О том, что были бы рады такому сходству, заявили только 14%.

Из тех, кто слышал о Тунберг, 43% видели ее выступления и считают их важными, 16% — неважными, а 34% — не видели вообще. О том, что девочка действует, исходя из личных убеждений и понимает, что делает, заявили только 16% опрошенных. Большинство (67%) считают, что Тунберг слабо понимает последствия своих действий и находится под влиянием взрослых, преследующих личные интересы.

Также большинство (73%) осведомленных об экоактивистке считают, что она и ее сторонники не повлияют на ситуацию с изменениями климата. Еще 37% заявили, что дети возраста Тунберг должны ходить в школу, а сама она, также в силу возраста, не все понимает в экологических проблемах

Опрос был проведен 10 октября среди 1,6 тыс. человек от 18-ти лет.

Напомним, 16-летняя Тунберг «прогремела» на весь мир, когда выступила на Генассамблее ООН с речью о глобальном потеплении, обвинив политиков в «краже детства» и лжи. Ранее она проводила акции у парламента Швеции с требованиями усилить меры по борьбе с изменением климата, ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок FridaysForFuture. Выступление Тунберг вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Лучшее за неделю