Главные новости
В России - все новости
16 октября 2019, 11:50
125

Минприроды РФ встало на защиту северных оленей

© FreeImages.com Content License

Министерство природы России обратилось к властям Красноярского края и Якутии с требованием принять меры по защите северного оленя — вплоть до полного запрета охоты. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

Ведомство подчеркивает, что популяция северного оленя постоянно сокращается. Так, с 2000 года Таймырская популяция сократилась с 1 млн особей до 400-450 тыс. Яно-Индигирская популяция — со 140 тыс. в 1980-х до менее 2 тыс. — сейчас.

Основные причины гибели северных оленей — это браконьерство и почти круглогодичный промышленный отстрел,  также отсутствие контроля за численностью охотящихся на оленей волков. На Таймыре оленей все меньше из-за практики добычи самок в период миграции и массовой срезки пантов (рожек). Эта «процедура» приводит к болевому шоку и гибели оленя.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин потребовал, чтобы губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Якутии Айсен Николаев срочно приняли комплекс мер по сохранению северного оленя и взяли ситуацию под личный контроль.

Лучшее за неделю