Главные новости
В России - все новости
16 октября 2019, 15:53
546

Роскосмос заказал двух «Аистов»

© СС0

Роскосмос разместил на сайте госзакупок заявку на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли «Аист» с орбитальной группировкой из двух спутников «Аист 2Т». Комплекс включен в госпрограмму «Космическая деятельность России».

Цена контракта — 2,179 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 15 ноября 2022 года. Первые части заявок будут рассмотрены 13 ноября, вторые — 19 ноября.

Спутники должны будут делать панхроматические (черно-белые) и перекрывающихся стереоскопические изображений и цветные изображения Земли и передавать информацию на Землю. В задачи спутников будет входить также мониторинг различных чрезвычайных ситуаций. Срок работы — 5 лет.

В состав комплекса должны будут входить наземная система управления и средства ГЛОНАСС. Запуск спутников планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный.

Напомним, ранее стало известно, что к российскому проекту освоения Луны будут привлекаться роботы и 3D-принтеры. Головное учреждение Роскосмоса — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) — должен к концу 2021 года провести необходимые исследования для лунной миссии. Цена контракта — 373,4 млн рублей. Проект состоит из трех этапов: «Вылазка», «Форпост» и «База». Все они запланированы к реализации до 2040 года.

Лучшее за неделю