Главные новости
В России - все новости
16 октября 2019, 17:28
597

В Челябинске третий год подряд из-за вспышек пневмонии закрывают школы на карантин

© СС0 Public Domain

В Челябинске закрываются на карантин учебные заведения из-за вспышки пневмонии. Они наблюдаются в регионе уже третий год. За это время минимум один ребенок умер от пневмонии.

«Уральский меридиан» сообщил, что в Челябинске из-за вспышки пневмонии в нескольких классах на карантин официально закрыта гимназия № 100. Также родители сообщают, что учебный процесс приостановлен в гимназии № 26, школе № 137 и детском саду № 33. Кроме того, закрыты несколько отдельных классов.

По данным регионального Роспортебнадзора, за сентябрь зарегистрировали 561 случай внебольничной пневмонии в Челябинске и свыше 1,4 тыс. в Челябинской области. Это на несколько процентов ниже аналогичного периода 2018 года. Но только за 40-ю неделю в областном центре произошел скачок - с подозрением на внебольничную пневмонию ко врачам обратились еще 206 человек. Это уже соответствует уровню прошлого года.

Стоит отметить, что в 2018 году, с которым сравнивают текущие показатели, число заболевших внебольничной пневмонией было аномально высоким. По данным того же Роспотребнадзора, в октябре показатель в регионе заболеваемости пневмонией был на 31% выше прошлогоднего и на 27% — среднемноголетнего уровня. Всего за 2018 год пневмонией заболело на 47% больше детей, чем годом ранее, писала «Комсомольская правда». Именно школьники входят в зону риска по этому заболеванию.  

Впервые с внебольничной пневмонией Челябинская область столкнулась в 2017 году: также был рост числа заболевших. Из-за этого одну из школ отправили на каникулы раньше положенного, писал 74.ru. В конце октября 2017 года в Еманжелинске от пневмонии умерла шестилетняя девочка. Но в Роспотребнадзоре третий год уточняют — эпидемии нет, наблюдается сезонный рост заболеваемости.

Лучшее за неделю