Главные новости
В России - все новости
17 октября 2019, 14:39
165

Женщинам, работающим на селе, прописали дополнительные гарантии

Галь Гадот © Стоп-кадр из фильма «Чудо-женщина»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о дополнительных трудовых гарантиях для женщин, работающих на селе, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями в Трудовой кодекс вводятся гарантии о повышенной зарплате на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. При этом при доработке проекта депутаты прописали, что зарплата не может быть снижена по сравнению с той, которую платили женщинам на день вступления в силу нового закона. 

Также гарантируется сокращенная продолжительность рабочего времени для женщин на селе —  не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Напомним, эти гарантии содержались в Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», однако с тех пор не получили отражения в действующем российском законодательстве. Между тем, в том постановлении при разделенном рабочем дне женщинам гарантировалась зарплата на 30% выше, чем обычно, но эта норма не нашла отражения в поправках депутатов.

Лучшее за неделю