Главные новости
В России - все новости
17 октября 2019, 14:53
72

Инспекторы госпожнадзора могут получить право проводить рейды в ТРЦ

© Фото движения "Живой город"

Инспекторов государственного пожарного надзора могут наделить полномочиями по проведению профилактических рейдов на объектах с массовым пребыванием людей. Речь идет о торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и кинозалах. Поправки в законодательство разработаны МЧС России, сообщает пресс-служба ведомства. В МЧС пояснили, что такой контроль будет проводить в ТРЦ «без взаимодействия с их правообладателями».

Напомним, изменения законодательства связаны работа с трагедией в Кемерове, где на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» весной 2018 года погибли более 60-ти человек, большинство — дети. Этот пожар выявил целый ряд системных проблем с противопожарной безопасностью.

Сейчас все объекты с массовым пребыванием людей разделены на шесть категорий пожарной опасности. В  зависимости от категории и будут проводиться плановые проверки. Категории распределяются от «чрезвычайно высокой» о «низкой». Ранее ТРЦ относились к категории среднего риска и проверялись один раз в четыре года. Теперь, если в ТРЦ одновременно могут находиться более 5 тыс. человек, это «высокий риск» и проверки будут проводить раз в два года. Нововведения вступят в силу с 2021 года.

Лучшее за неделю