Главные новости
В России - все новости
17 октября 2019, 19:20
440

Глава СПЧ пообещал помочь Пономареву

Советник Президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вмешается в ситуацию с движением Льва Пономарева «За права человека», которое требует ликвидировать Минюст. Об этом заявил «Интерфаксу» глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, в СПЧ есть опыт подобных дел  с исками Минюста к целому ряду правозащитных и экологических организаций. «Будем способствовать тому, чтобы движение продолжило работу», — пообещал Федотов. Он подчеркнул, что «За права человека» — одна из старейших российских правозащитных организаций, она «очень уважаемая и активная». Глава СПЧ добавил, что претензии Минюста к движению могут быть одновременно и обоснованными, и устранимыми, например, если речь идет об изменениях устава организации. Федотов также отметил, что у таких НКО «есть время и силы защищать других», но не себя, а легкомысленное отношение к собственной документации вообще характерно для российских организаций и это «часто выходит им боком».

Напомним, 15 октября, стало известно, что Минюст подал в Верховный суд РФ иск о ликвидации признанного иноагентом движения «За права человека» Льва Пономарева за неоднократные нарушения законодательства.

Лучшее за неделю