Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 08:31
176

В ЦБ ждут активизации аферистов с запуском криптовалют соцсетей и с Deepfake

© СС0 Public Domain

Центробанк ожидает всплеска мошенничества с запуском криптовалют Telegram и Facebook, а также технологии Deepfake. Речь идет о схемах с использованием псевдокриптовалют, предлагаемых под видом Gram и Libra.

Как рассказал ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, кибермошенники активно применяют социальную инженерию. Для людей старшего поколения используются «классические схемы» вовлечения в финансовые пирамиды, а для молодежи часто предлагают «вложения» в некие «инвестиционные проекты». В пример Лях привел устричные фермы в Приморье и виноградники в Крыму. По его словам, люди верят, что эти проекты могут приносить доход, но не готовы «инспектировать» ситуацию на месте. В итоге «под видом хороших, нормальных бизнесов раскручиваются пирамиды», констатировал он.

Еще одна схема аферистов — совмещение «модных» технологий и узнаваемого «бренда», к примеру, биткоина и МММ. Так, жертвам МММ предлагали вернуть потерянные там деньги, причем вернуть — в биткоинах.

Еще один серьезный риск, указал Лях, это применение кибермошенниками технологии Deepfake, которая позволяет «оживить» фотографию, которая будет произносить нужный мошенникам текст. Эта схема может использоваться, к примеру, в видеозвонках через мессенджеры, по типу нынешних телефонных мошенников, выманивающих деньги для якобы помощи попавшему в беду родственнику жертвы. Сейчас люди уже хорошо осведомлены о таком мошенничестве и  не попадаются, однако Deepfake открыл аферистам «новые горизонты». Лях выразил надежду, что инструменты, которые создаются для борьбы с Deepfake, будут применимы и для борьбы с такими мошенниками.

Лучшее за неделю