Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 11:44
432

В России хотят отделить батарейки от всего остального мусора

© Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В РФ могут запретить выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальными твердыми бытовыми отходами (ТБО). Соответствующий приказ подготовлен Министерством природы и размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Предполагается, что батарейки и аккумуляторы будут внесены в группу однородных отходов I—V классов опасности. Речь идет как о батарейках от бытовой техники, так и об автомобильных аккумуляторах, минеральных и синтетических маслах, оптическом оборудовании, шинах и покрышках. Все это хотят запретить смешивать с другим мусором и хранить вместе неповрежденные и поврежденные батарейки.

Согласно приказу, граждане должны будут выкидывать батарейки в спецконтейнеры или сдавать на переработку (в магазины или специальным операторам). Сбором и утилизацией батареек должны будут заниматься компании и индивидуальные предприниматели, получившие лицензию на работу с отходами I—IV классов опасности. В приказе указывается, что нужно будет разработать механизм утилизации батареек.

Напомним, в России с начала этого года реализуется «мусорная реформа», согласно которой ответственность за обращение с мусором перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам. в начале сентября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил против введения штрафов за нераздельный сбор бытового мусора населением. По его словам, сначала необходимо создать инфраструктуру для переработки отходов. Вовлечение вторичных ресурсов в оборот является важным, но бизнесом, и он не должен влиять на карман россиян в плане введения штрафов, считает министр.

Лучшее за неделю