Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 11:55
416

Российские прогнозы погоды оказались импортозависимыми

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Российским синоптикам необходимо около 15 отечественных спутников с гелиогеофизической аппаратурой. Только при этом условии будет обеспечена независимость страны в получении информации о погоде, заявил РИА «Новости» замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

По его словам, нехватка собственных спутников привела «к росту информационной импортозависимости» и снижению оперативности прогноза. Речь в том числе идет о предсказании опасных природных явлений. Несвоевременное информирование властей и населения в этом случае может нанести значительный экономический ущерб, предупредил ученый.

Минлигареев указал, что для нормальной работы Росгидромету было бы достаточно двух-трех «Метеоров-М», трех «Электро-Л», двух «Арктик-М», четырех «Ионозондов», а также по одному — «Зонда» и «Предвестника». Это позволит обеспечить до 90% собственной информации.

На вопрос, какова эта величина сейчас, он сказал так: «Не хочу шокировать». И пояснил, что Росгидромет вынужден дополучать данные с зарубежных спутников, в основном американских.

Напомним, в начале этого года тогдашний глава Росгидромета Максим Яковенко (отправленный пару недель назад в отставку) говори, что у ведомства сейчас нет спутниковой составляющей. По его словам, группировка отечественных метеорологических спутников просто «умерла».

Лучшее за неделю