Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 13:42
588

Суд признал законным возбуждение дела об экстремизме против шамана-воина

© Стоп-кадр видео

Адвокаты «шамана-воина» Александра Габышева не смогли опротестовать возбуждение уголовного дела в отношении него. Якутский городской суд признал это законным, сообщает Znak.

Адвокат Алексей Прянишников рассказал, что пытался указать суду на процессуальные нарушения. В частности, дело возбудили не в том регионе. Кроме того, были нарушены сроки. Материал в отношении Габышева собрали еще в июне. Но дело возбудили, лишь когда в Бурятии начались акции протеста. «Судья мотивировал отказ тем, что на момент возбуждения дела было неизвестно, в каком регионе Габышев находился при совершении преступления», — сказал Прянишников.

Кроме того, накануне независимая психологическая экспертиза признала, что шаман для общества не опасен. «Обоснование рекомендации принудительного лечения в стационаре специализированного типа опирается, как это хорошо видно из заключения экспертов, не столько на заявления и действия самого Габышева, сколько на вызванный ими масштабный общественный резонанс», — говорится в новом заключении.

Напомним, ранее амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым, но адвокаты ее опротестовали.

В марте Габышев отправился из Якутии в Москву «восстановить народовластие». 19 сентября его задержали на трассе в Бурятии и направили в психоневрологический диспансер для экспертизы. Позже мужчина заявил, что с ним обращались корректно, кроме того, он даже «подружился» с теми, кто его задерживал.

Согласно постановлению суда, 12 сентября Габышеву предъявили обвинения в публичных призывах к экстремизму. По версии следствия, шаман призывал группу людей к насильственным действиям в отношении президента России.

Лучшее за неделю