Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 14:57
706

Минкомсвязи об изоляции Рунета: Никто половину рынков не отсекает

© СС0

Аудитория Рунета к концу года составит 96 млн человек, рассказал замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин на региональном интернет-форуме в Воронеже. По его словам, сообщает ТАСС, в Рунете много пользователей из других стран: их примерно вдвое выше, чем пользователей из России.

«Это, пожалуй, лучший ответ на вопрос: пойдет ли Россия на закрытие интернета и его изолирование. Это экономически для страны невыгодно», — подчеркнул Волин. Он добавил, что «закрытие» Рунета означает потерю более чем половины аудитории, а «никто половину рынков не отсекает».

Напомним, в начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете», который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий. Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины  россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».

Лучшее за неделю