Главные новости
В России - все новости
18 октября 2019, 19:30
361

Начальник карельской колонии требует лишить статуса адвоката, чьи подзащитные пожаловались на пытки

​Начальник карельской исправительной колонии № 9 Иван Савельев обратился в региональное управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова. Как сообщает «Медиазона», ранее его подзащитные рассказали о пытках в этой ИК.
 
В жалобе Савельева, которая имеется в распоряжении издания, указано, что адвокат якобы злоупотребил своим правом, записав на диктофон разговор с сотрудниками колонии. Отмечается, что они его долго не пускали к подзащитным 29 августа. При этом с осужденным Сергеем Тарасовым адвокат тогда так и не встретился. В ИК ему заявили, что заключенный отказался от его услуг.
 
В суде Тарасов пояснил, что отказаться от адвоката его заставил Савельев. Тот, со слов Тарасова, узнал, что заключенный сообщил защитнику о смерти своего сокамерника после пыток в 2013 году.
 
Несмотря на то, что адвокат представил суду запись разговора с сотрудниками колонии, судья отказалась ее исследовать.
 
Адвокат Молодежников направил в Минюст свои пояснения на жалобу начальника ИК-9. По его словам, действия Савельева и его подчиненных, которые не пустили его к Сергею Тарасову, уже признал незаконными Петрозаводский городской суд. Само содержание жалобы, утверждает адвокат, «искажает фактические обстоятельства изложенные в ней».
 
Ранее подзащитные Молодежникова рассказали о пытках в карельской ИК-9. А после этого появилось видео, на котором начальник колонии Савельев бьет заключенного. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия.
 
Лучшее за неделю