Главные новости
В России - все новости
21 октября 2019, 11:53
211

В Госдуму внесен закон о дублировании сигнала о пожаре в ТРЦ на пульт пожарной охраны

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект об обязательном автоматическом дублировании на пульт пожарной охраны сигнала по пожаре на объекте с массовым пребыванием людей. В первую очередь речь идет о торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). Документ размещен в базе данных Госдумы. Закон разработан Советом народных депутатов Кемеровской области «по следам» трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», где на пожаре погибли несколько десятков человек, большинство из которых — дети и подростки.

В справке к закону отмечается, что нередко к большим жертвам при пожарах приводит слишком позднее обнаружение огня и оповещение о пожаре, что приводит к панике, а также непрофессионализм сотрудников объекта. Если сигнал о пожаре будет автоматически передаваться на пульт пожарной охраны, без учета «человеческого фактора», это существенно повысит уровень обеспечения пожарной безопасности.

Сейчас требование об автоматическом дублировании сигнала тревоги на пульт пожарной охраны уже действует в отношении социальных объектов (детских садов, домов престарелых, больниц и пр.).

Напомним, пожар 25 марта 2018 года ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни 60 человек. Проведенные внеплановые проверок ТРЦ по всей России показали, что система обеспечения пожарной безопасности не в полной мере отвечает требованиям по обеспечению безопасности людей на указанных объектах.

Лучшее за неделю