Главные новости
В России - все новости
21 октября 2019, 17:06
1356

Путин назначил нового главу СПЧ

© Фото с сайта president-sovet.ru
Президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека и назначил вместо него главу Общественной палаты России Валерия Фадеева. Соответствующие указы опубликованы пресс-службой Кремля, а также на сайте Совета. 
 
Напомним, что сообщения о возможной отставке Федотова из-за достижения предельного возраста для госслужбы стали распространяться на прошлой неделе. В конце сентября правозащитнику исполнилось 70 лет.
 
Между тем правозащитники просили Путина оставить Федотова на его посту. 
 
Валерий Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. Работал в Академии наук СССР,  экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1990-е годы работал в изданиях «Коммерсантъ-Weekly», «Эксперт», «Известия». С 2006 по 2017 годы занимал должность гендиректора ЗАО «Медиахолдинг Эксперт». С 2016 по 2018 годы вел программу «Время» на Первом канале.
 
В 2017 году Фадеев избран секретарем Общественной палаты РФ.
 
Добавим также, что Фадеев является членом Высшего совета, сокоординатором либеральной платформы «Единой России», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Кроме того, Владимир Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Вместе с тем в совет включены журналист Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Соответствующие документы опубликовала в своем Facebook Шульман.

Как сообщает РИА «Новости», Вышинский в составе СПЧ будет заниматься правами российских журналистов на территории других государств. 

В свою очередь, Валерий Фадеев заявил, что не будет проводить ротацию кадров в СПЧ.
Лучшее за неделю