Главные новости
В России - все новости
21 октября 2019, 20:00
2944

Правозащитники назвали изменения в составе СПЧ «разгромом»

Председатель СПЧ Валерий Фадеев © Фото с сайта www.kremlin.ru
По мнению правозащитников, работа президентского Совета по правам человека после смены его председателя Михаила Федотова и исключением из состава СПЧ Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Евгения Боброва, Павла Чикова прежней не будет. А сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев и вовсе назвал изменения в составе Совета «разгромом», сообщает «Интерфакс».
 
Вместе с тем Борщев заявил о готовности продолжить работу в качестве эксперта СПЧ.
 
По словам Борщева, исключение из числа членов совета Шульман, Шаблинского, Боброва, Чикова — это «большой удар» по правозащитному сообществу. Похоже, добавил он, СПЧ в том состоянии, в котором он был, «кончается», и наступает «другое время».
 
Замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила агентству, что при другом председателе совет не может остаться тем же. Учитывая, что и организации исключили нескольких человек с активной правозащитной позицией, работа СПЧ не может не пострадать, полагает Локшина. По ее мнению, их исключение является «наказанием за чрезмерную активность»
 
Позицию коллег разделяет и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, работа СПЧ будет «хуже и хуже». Он убежден, что не будет и честных докладов президенту.
 
Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин назначил председателем СПЧ Валерия Фадеева. 
 
Подробнее — здесь.
Лучшее за неделю