Дамбы развалились без присмотра Росприродназдора

Только после трагедии в Красноярском крае надзорный орган начал масштабные и проверки на подведомственных ему объектах золотодобычи.


© Фото из аккаунта vk.com/mchs__russia

Перед катастрофой на участке золотодобывающей артели «Сисим» в Сибири, когда при каскадном разрушении пяти дамб погибли 15 человек, Росприроднадзор еще в августе проводил внеплановую выездную проверку артели и выявил в реке Сейба превышение ПДК по загрязняющим веществам.

Когда указание об устранении нарушения артелью не было исполнено, межтерриториальное управление ведомства лишь повторно уведомило компанию о невыполнении предписания. В отношении артели «Сисим» было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. «Материалы направлены в мировой суд», — говорится в материалах на сайте ведомства. Наказание по статье о невыполнении в срок законного предписания органа, осуществляющего госконтроль, предусматривает штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. О том, что ведомство выявило незаконную дамбу, в СМИ не сообщалось.

Только трагедия заставила Росприроднадзор заявить о проверке всех дамб в России. Как передает «Интерфакс», в федеральном ведомстве было принято решение начать выездную проверку с 23 октября всех участков, отрабатываемых недропользователем, в целях предотвращения возможных инцидентов. Росприроднадзор обратится в правительство РФ с просьбой разрешить проверить все аналогичные объекты.

Уже после случившегося специалисты Росприроднадзора снова начали работу на месте происшествия, взяли пробы грунта и воды. Сообщается о превышении взвешенных веществ, цинка и меди в реке Сейба ниже прорыва дамбы, передает РИА «Новости».

«По результатам анализов природных вод реки Сейба выявлены следующие превышения государственных норм качества природных вод: 1. В точке 500 м ниже прорыва дамбы по взвешенным веществам в 225 раз, по цинку в 7,4 раза, по меди в 21 раз», — говорится в материалах. В двух с половиной километрах ниже по течению количество взвешенных веществ превышает норму в 195,8 раза, в 4,5 км — в 153,5 раза, по цинку в 3,6 раза.

Источник «Ленты.ру», близкий к краевой прокуратуре, сообщил, что разрушившиеся конструкции на реке не были гидротехническим сооружением (ГТС) и потому не подлежали государственному учету. По словам источника, насыпь была временным сооружением.

Артель «Сисим» работала на участке на основании лицензии на пользование недрами. Росприроднадзор должен был контролировать работу артели в соответствии с Положением о порядке лицензирования пользования недрами.

Утром 19 октября в Красноярском крае одна за другой разрушились пять дамб на реке Сейба в поселке золотодобывающей артели ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»). Селевой поток затопил в поселке два рабочих общежития временного типа, жилые балки и хозяйственные сооружения. По последним данным, погибли 15 человек, пятеро пропали без вести, пострадали десятки. На место трагедии прибыли спасатели из разных частей региона, а также из соседней Хакасии. Жителей поселка Щетинкино эвакуировали. По последним данным, девять пострадавших находятся в Курагинской больнице, четверо в тяжелом состоянии с переломами и пневмотораксом транспортированы в больницу Красноярска.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии СК РФ, дамбы были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

По официальной версии следователей, причиной прорыва дамбы могло быть разрушение еще одной дамбы, которая находилась выше по течению. Среди других рассматриваемых версий — сход воды с гор и увеличение нагрузки на дамбу с последующим разрушением, а также нарушения при ведении работ и постройке жилища рабочих.

Глава Щетинкинского сельсовета Валерий Щекалев сообщил изданию Life, что прорыв мог произойти из-за дождей и снега. Щекалев не считает, что дамба была построена с нарушениями. По его словам, полтора месяца назад дамбу якобы приезжали проверять некие «люди из Москвы». Однако с результатами этой проверки он не знаком.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предположил, что прорыв дамбы мог произойти из-за несоблюдения технологий при ее постройке.

Глава краевого правительства Юрий Лапшин признался журналистам, что разрушенная дамба была построена кустарным способом с массой нарушений. Министр экологии края Павел Корчашкин подтвердил журналистам, что дамба нигде не была зарегистрирована.

Золотодобывающая артель «Сисим» принадлежит холдингу «Сибзолото». По данным МВД, обыски сегодня проходят и в самом офисе компании «Сисим», и в холдинге. Всего к холдингу относятся четыре артели. Росприроднадзор проверяет артель «Сисим» по факту загрязнения реки с 24 сентября.

Красноярская природоохранная прокуратура после аварии также начала сплошные проверки и уже нашла экологические нарушения в работе золотодобывающей артели «Прииск Дражный», работающей в долинах рек Енашимо и Еруда. Лабораторные исследования выявили повышенную концентрацию в воде этих рек частиц марганца, меди, железа и цинка.

Также здесь были выявлены факты открытого сброса сточных вод в водоем через трубу отстойника, без фильтрации. Установлено, что артель пользовалась частью водного объекта без разрешительных документов.

Сергей Кузнецов


Ранее на тему Артель, чьи дамбы прорвало под Красноярском, может лишиться лицензии на добычу золота

Песков призвал «в комплексе» смотреть на данные о проверках бизнеса

СК: На месте ЧП под Красноярском нашли сейф с золотом