Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 12:16
11509

В селе под Тюменью зафиксирована вспышка тяжелой «гаффской болезни»

© CC0

В Тюменской области в труднодоступном селе под Тобольском произошла вспышка «гаффской болезни». Самых тяжелых больных вывезли в больницу санитарной авиацией.

Как сообщает Znak.com, три года назад в деревне Топкинбашево того же Тобольского района сначала погибли около десяти собак, потом стали болеть и люди. У них была рвота и паралич. Тогда селянам не назвали диагноза.

Теперь то же самое повторилось в селе Ачиры в 500 км от Тобольска. Так же сначала в Ачирах погибли собаки, а потом стали заболевать местные жители. Симптомы те же — рвота и паралич конечностей. Трех самых тяжелых вывезли вертолетами, но заболевших в Ачирах больше.

Глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев отметил, что в условиях неизвестности население в Тобольском районе начинает паниковать.

В Роспотребнадзоре по региону сообщили, что в токсикологическое отделение больницы в Тюмени доставили двух пациентов из одной семьи деревни Ачиры, и им поставили диагноз «гаффская болезнь». Еще один член той же семьи находится в больнице Тобольска.

Причиной болезни специалисты считают употребление в пищу рыбы.

Гаффская болезнь — заболевание хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку болезнь не передается.

Лучшее за неделю