Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 12:02
253

В Ярославской области уволили сотрудницу, которая рассказала о нарушениях в детском лагере

© CC0

В начале июня сотрудница детского лагеря «Орленок» в Переславле-Залесском рассказала о нарушениях, которые есть в этой организации. Роспотребнадзор после проверки их подтвердил. Сотрудницу же уволили якобы за прогулы.

Елена Кочеткова работала в «Орленке» уборщицей и сторожем на протяжении 10 лет. В начале июня терпение лопнуло, и она решила предать огласке происходящее в детском лагере. »«В «Орленке» ужасная грязь и антисанитария, оборудование и мебель поломаны, на все предложения что-нибудь подкрасить и починить директор только пожимает плечами», — рассказала она YarNews, предоставив фотографии. Кроме того, в первую смену у детей не было досуга — замдиректора по воспитательной работе работает в школе и в начале июня принимала экзамены. «Все кружки начнут полноценно работать только во вторую смену.  А сейчас дети предоставлены самим себе, им приходится помогать сотрудникам лагеря в подготовке территории. Например, перед открытием дети помогали растаскивать тяжеленные кресла. Итог — после первой недели первой смены из лагеря уже забирают детей», — сообщила Кочеткова.

После этого разразился скандал, прокуратура провела собственную проверку. Роспотребнадзор нашел нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, было возбуждено дело об административном правонарушении. В ноябре—декабре пройдет проверка лагеря Контрольно-счетной палатой Переславля-Залесского. По ее итогам прокуратура рассмотрит вопрос о применении мер реагирования. Предыдущая проверка КСП находила нарушения, руководство лагеря их устранило лишь частично.

Несмотря на то, что факты нарушений подтвердились, Кочеткову уволили. Она узнала об этом случайно, не найдя своей фамилии в рабочем графике дежурств. На приеме у главы города Валерия Астраханцева Кочеткова узнала, что уволена по его личному распоряжению. «Он заявил, что не надо было ничего предавать огласке, потому что дело дошло до ярославской прокуратуры, и на исправление недоделок пришлось потратить много денег. Надо было просто напрямую обратиться к нему. А раз я «вынесла сор из избы», он дал поручение меня уволить», — рассказала женщина.

После неоднократных просьб Кочетковой выдали приказ об увольнении. В нем говорится, что ее уволили «по инициативе работодателя». Как объяснили женщине, за прогулы. Женщина поясняет, что пропустила два дня по состоянию здоровья — сорвала спину, когда растаскивали поломанные кресла после публикации фотографий и перед приездом прокуратуры. Но она предупредила начальство и попросила коллегу выйти за нее.

Лучшее за неделю