Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 12:16
134

ФАС нашла нарушения в финансировании программ допообразования детей

© СС0 Public Domain

ФАС России на основе анализа нормативных актов, регулирующих программу персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО), выявила нарушения при распределении бюджетных средств в ряде регионов. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Проверка показала, что финансируется только дополнительное муниципальное образование. Это автоматически исключает из программы ПФДО частные учреждения и индивидуальных предпринимателей, то есть исчезает конкурентная составляющая. В ФАС подчеркнули, что это идет вразрез с положениями нацпроекта «Образование» и Национального плана развития конкуренции. Теперь территориальные органы ФАС проверят региональные нормативные правовые акты, регулирующие реализацию ПФДО.

Напомним, ПФДО — новая схема финансирования дополнительного образования детей, предусматривающая закрепление за ребенком денежных средств для оплаты выбираемого дополнительного образования с последующей передачей средств в выбранную организацию. На каждого ребенка оформляется сертификат с уникальным номером, куда приходят деньги от государства, которыми можно расплатиться за дополнительные образовательные услуги государственного или частного учреждения, а также индивидуального предпринимателя. Схема действует в виде эксперимента в 42 регионах. Распространение ПФДО осуществляется в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.

Лучшее за неделю