Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 15:11
487

Судебный эксперт опроверг утверждения властей о том, что на Шиесе нет нелегальных построек

© Фото с сайта shies.ru

Арбитражный суд Архангельской области на заседании по иску администрации Урдомы о признании «ЭкоТехнопарка „Шиес“» самовольной постройкой заслушал отчет судебной строительно-технической экспертизы.

Эксперт должен был ответить на вопросы о том, являются ли возведенные ООО «Технопарк» на станции Шиес объекты капитальными, и можно ли их рассматривать как незавершенный объект по строительству полигона для захоронения твердых коммунальных отходов. Ранее губернатор Архангельской области и представители ООО «Технопарк» неоднократно утверждали, что на станции Шиес сделана только инженерная подготовка к будущему строительству, а капитального строительства не ведется.  Разрешительной документации на строительство полигона у компании-инвестора пока нет.

Как передает «Двина Сегодня», эксперт Андрей Варфоломеев признал объектами капитального строительства зону выгрузки вдоль ж/д пути примерной площадью 8 тыс. кв. м.; площадку бытового городка; три технические дороги; вертолетную площадку№ водозаборный узел; склад технической воды и четыре павильона водозаборных скважин.

Таким образом, эксперт не согласился с уверениями официальных лиц о том, что без разрешения на Шиесе ничего построено не было.

Более того, эксперт отметил, что техническая дорога и бетонная площадка вышли за пределы участка станции и построены на землях лесного фонда. Эксперт утверждает, что фактически выполненные на станции Шиес работы и объекты имеют единое назначение, неразрывную физическую и технологическую связь между собой, и их можно рассматривать как уже построенную вспомогательную (хозяйственную) зону полигона для захоронения твердых коммунальных отходов.

На следующем заседании 7 ноября эксперт даст дополнительные пояснения и ответит на вопросы суда и сторон разбирательства.

Лучшее за неделю