Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 15:32
264

В Барнауле семьи с детьми штурмовали «тайные» публичные слушания по бюджету

© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

Семьи с детьми пришли на публичные слушания по бюджету Барнаула, но им пришлось прорываться в зал. Барнаульцы пытались добиться повышения финансирования программы о предоставлении жилья молодым семьям.

Сегодня в Барнауле прошли публичные слушания по бюджету на следующий год. Но они были настолько тайными, что СМИ узнали о них за час. Около 50 человек — представители молодых семей Барнаула с детьми — также хотели участвовать. Однако их не пускали в зал, ссылаясь на его переполненность. Некоторым все же удалось прорваться, пишет ИА «Амител». Мероприятие проходило в небольшом помещении, из 75 присутствовавших около трети были вынуждены стоять.

Представитель молодых семей Анна Холодкова заявила, что программа предоставления жилья молодым семьям недостаточно финансируется. В очереди на квартиры стоит 5 тыс. 377 семей, из них более 1,5 тысяч ждут его восемь лет. Около 800 очередников в этом году исключили из перечня, так как дети за время ожидания успели вырасти. При этом сертификаты в 2019 получили всего 134 семьи, на следующий год запланировано 104 семьи.

Молодые семьи утверждают, что федеральное и краевое финансирование ориентируется на возможности, которые заявляет Барнаул. «Здесь все зависит от города!» — считает Холодкова. Она сослалась на ответ управления президента по работе с обращениями граждан. В нем говорится, что федеральные средства по программе распределяются «прямо пропорционально объему средств, предусмотренных в местных бюджетах». Пришедшие на слушания указали, что в небольшом Бийске в прошлом году выделили 250 сертификатов, а в Барнауле 134. «В Бийске, который намного меньше, учли голоса молодых семей. А в Барнауле не учитывают. Мы хотим добиться, чтобы средства на следующий год перераспределили», — заявили молодые семьи.

Но у городских властей другое мнение. Глава финкомитета думы Барнаула Андрей Солодилов заявил, что программа финансируется в первую очередь за счет федеральных средств, и повлиять на решение правительства России город не может. Сейчас в бюджете выделено «ровно столько», сколько нужно, исходя из сумм, определенных федерацией и краем.

В итоге проект бюджета Барнаула на следующий год на бюджетных слушаниях был рекомендован к принятию с перевесом всего 5 голосов: 39 «за» и 34 «против». При этом, по словам Холодковой, подписи за корректировку проекта бюджета поставили почти 1,4 тыс. человек.

Лучшее за неделю