Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 16:11
323

Роспотребнадзор нашел в Сибае 18-кратное превышение ПДК по формальдегиду

© СС0 Public Domain

Специалисты Роспотребнадзора провели замеры воздуха в Сибае и обнаружили, что предельно допустимая концентрация формальдегида превышена в 18 раз. Власти города заявили, что их не предупреждали о замерах и все это похоже на провокацию и саботаж.

О замерах сообщили активисты «Сибай, дыши!» в соцсетях, пишет Proufu. Их сделали специалисты Роспотребнадзора из Уфы 21 октября. Превышения зафиксированы на Коннопарковой улице— превышение ПДК по формальдегиду в 5,6 раза, на улице 8 марта — в 18,6 раза, на Баймакской улице— в 1,8 раза. На этой же улице зарегистрировано превышение 1 ПДК аммиака. Активисты уточняют, что на всех трех точках чувствуется запах химии.

Глава города Рустем Афзалов заявил, что власти ждут разъяснений от представителей Роспотребнадзора. Те неожиданно прибыли в Сибай для взятия проб воздуха, которые, по словам Афзалова, ведутся на постоянной основе. О замерах 21 октября в мэрии узнали из соцсетей. Спустя четыре часа на место выехали подразделение Сибайского филиала УГОК, служба УГЗ, Роспотребнадзор и активисты «Сибай, дыши». Они провели замеры по шести точкам с часу ночи до четырех утра, превышения в 18 раз не подтвердились.

«Честно говоря, получился некий саботаж. Мы привыкли все делать вместе, а не потому, что якобы хотим держать все под контролем. А получилось как-то однобоко. Одна лаборатория сделала замеры — как это было, знают только они, — заявил мэр. — У меня закралась такая мысль, что это какая-то провокация, такого быть не должно. При нас нигде такое превышение не подтвердилось. Я ставлю под сомнение эти замеры, потому что они не были коллективными и носили узкий характер».

Сейчас власти выясняют, должен ли был Роспотребнадзор оповестить муниципалитет о проведении замеров.

Член Совета по правам человека в Башкирии и активист группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров подтвердил, что ПДК была превышена именно в 18 раз, на улице отмечался химический запах. Отсутствие ПДК спустя несколько часов он объяснил ветром. По словам Кадырова, в соцсетях горожане сообщали, что для ликвидации смога и нейтрализации диосида серы в воздухе могут использоваться некие химические вещества с формальдегидом в составе. Их можно купить в интернете по низкой цене. Но документального подтверждения этим словам нет, подчеркнул Кадыров.

Лучшее за неделю