Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 17:24
98

В Калининграде суд прекратил административные дела за пикеты против «московского дела»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Калининграде суд прекратил два административных дела в отношении девушек, которые вышли на одиночные пикеты против «московского дела». Прокурор сама попросила признать их невиновными, сообщает «ОВД-Инфо».

Сегодня Центральный райсуд Калининграда признал невиновной Александру Нехаеву. Ее обвиняли в нарушении порядка проведения массового мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией протеста 3 августа. Тогда в  Калининграде состоялась серия одиночных пикетов против «московского дела».

Материалы административного дела был составлены плохо. Сотрудник Центра «Э», выступавший свидетелем, путался в своих показаниях. Рассмотрение административного дела растянулось на четыре заседания. Также свидетелем выступила сотрудница полиции, которая 3 августа проверяла документы у обвиняемой. По ее словам, Нехаева стояла в одиночном пикете, у окружающих в этот момент плакаты были свернуты. 

В итоге прокурор попросила признать Нехаеву невиновной, так как состав правонарушения отсутствует, хотя в прошлый раз просила суд назначить штраф в 2 тыс. рублей.

Также суд прекратил дело об административном правонарушении за ту же акцию в отношении Евгении Федуловой, которая является сотрудницей калининградского штаба оппозиционера Алексея Навального. Это также связано с отсутствием состава правонарушения. Прокурор и в этом случае настаивала на прекращении дела.

Напомним, 3 августа несколько оппозиционеров вышли на одиночные пикеты в центре Калининграда в знак протеста против нерегистрации кандидатов и разгона демонстраций в Москве. Подходившие к пикетчикам полицейские проверяли документы, фиксировали имена участников и, не найдя нарушений, не препятствовали пикетам. Однако 17 сентября семеро пикетчиков получили повестки в отделение полиции для составления протоколов.

Лучшее за неделю