Posted 22 октября 2019,, 17:00

Published 22 октября 2019,, 17:00

Modified 1 февраля, 00:04

Updated 1 февраля, 00:04

Чего выжидает народ?

22 октября 2019, 17:00
Большинство россиян все еще уверены, что изменить в стране ничего не могут, и надеются, что проблемы как-нибудь «сами рассосутся».

Около 60% сограждан считают, что не могут повлиять на происходящее в России. Лишь 11% всерьез убеждены в своих возможностях. Есть ли шансы преодолеть социально-политическую апатию — и что для этого нужно?

Григорий Юдин, социолог, кандидат философских наук:

«В России очень высок уровень деполитизации. Политическая система воспринимается как нечто независимое от народа: нечто, на что невозможно повлиять. Это показатель эффективности господствующей идеологии, которая направлена на предупреждение любого политического действия и любой самоорганизации. Главный посыл государственной пропаганды уже двадцать лет: „Политика — грязное дело, пусть им занимаются специально обученные люди, ни на что повлиять все равно невозможно, можно только нажить себе проблемы“.

Обычно ощущение собственной политической силы выше у людей, которые имеют опыт коллективного действия и у тех, у кого ниже уровень телепотребления».

Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО, социолог, кандидат философских наук:

«58% „не верящих в свои силы“ — это следствие определенной исторической травмы или, как любит говорить Петр Штомпка, „культурной травмы“ 1990-х годов и советского периода — когда складывалось ощущение, что люди абсолютно не властны над ситуацией в стране.

Для первой декады XXI века или, например, конца советского периода всего 58% — это уже даже успех. Надо сказать, что постсоветская травма сильна еще тем, что на рубеже 1980-1990-х годов был огромный всплеск активности, который обернулся чисто по Гегелю — иронией истории, тем, „что люди не хотели, боялись и даже хотели избежать“. То есть люди, проявив активность, столкнулись с тем, что они никак не хотели вызвать к жизни, а хотели совершенно обратного. Поэтому на коллективно-бессознательном уровне сложилось представление о том, что любая активность вредна и приводит к худшему.

Но я считаю, что сейчас, постепенно, эта ситуация меняется. Был подъем, например, в прошлом году — протест против повышения пенсионного возраста, и какие-то изменения в сознание были внесены. И сейчас периодически появляются сообщения: то бастующие крановщики добились своего, то вагоностроители, то метростроевцы, то врачи. Этого очень мало в информационном пространстве, особенно для тех, кто не пользуется широко интернетом, соцсетями, потому что наше телевидение как источник информации просто ужасно. Тем не менее, я думаю, что хоть и очень медленно, но эта ситуация будет переламываться».

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, доцент ВШЭ:

«Важно смотреть в динамике — как люди отвечали на этот вопрос раньше, чтобы было понятно, как меняется ответ во времени. Навскидку очевидно, что, если довольно долго людям сообщать, что их мнение ничего не значит, их голоса и их кандидатов можно спокойно игнорировать, а тех кандидатов, кто пытается зарегистрироваться, называть бунтовщиками и „агентами Запада“, то понятно * уровень апатии и уверенности в том, что ничего изменить нельзя, будет только расти. Это не имеет отношения к реальности, это имеет отношение к мнению людей по поводу того, что они могут сделать. Даже если относиться к этому опросу серьезно. А я немного скептически отношусь к такому типу опросов вообще — и неважно, кто их проводил, даже уважаемый „Левада-центр“.

Но я бы по-другому посмотрел на ситуацию. Самое главное, растет количество людей, которые думают, что они способны что-то изменить. Вот это как раз хорошая новость. Уже 42% людей считают, что они могут хоть как-то повлиять на ситуацию в стране, даже в нынешних политических условиях.

Надо смотреть, что будет дальше, в перспективе, еще через год или два, и что будет к 2024 году. Но, в любом случае, самый важный сюжет заключается именно в позитивной динамике».

Александр Конфисахор, кандидат психологических наук:

«Я не очень верю социологии: она по определению никогда не говорит правду, правда у каждого своя. Но если лишь 58% людей считают, что они никак не могут повлиять на происходящее в стране — это даже очень оптимистичная цифра. Значит, 42% думают, что повлиять смогут. Конечно, это глупость полная. На самом деле 98% людей, если не больше, не могут повлиять на ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране — как в экономической, политической, так и в социальной сфере. Они просто думают, что могут, а реальность, конечно, не такова. На примере прошедших выборов в Москве и Санкт-Петербурге только люди в розовых очках думают, что они влияют. На самом деле, их настроения, желания и убеждения практически не учитываются.

Перемены возможны только в результате очень долгого процесса. Рецепт достаточно очевидный: необходима обратная связь, в первую очередь, чтобы власть слушала не какие-то придворные, прикормленные структуры, которые себя позиционируют как представителей народа, а именно простых людей. Чтобы не было такой сумасшедшей пропасти между представителями власти и гражданами. Во-вторых, нужно разрешить проведение референдумов.

Необходимо исправить законы о референдумах, потому что эта форма волеизъявления граждан — одно из наиболее эффективных средств обратной связи, чтобы иметь представление, о чем на самом деле думают люди. В качестве примера можно взять Швейцарию — там по любому поводу проводятся референдумы, и как люди решат, так и будет. То же самое — в Великобритании. Там голосованием большинство — с небольшим преимуществом — решило вопрос о Brexit, что страна уйдет из Евросоюза, и это исполняется.

В России нужны референдумы по наиболее значимым вопросам, например, по пенсионной реформе. Почему-то власть считает, что люди согласились работать до 65 лет, а потом — в деревянный сюртук и на тот свет. Но нужны референдумы и по другим более чем значимым вопросам — о повышении налогов, продолжительности рабочей недели и рабочего дня. Однако на сегодня открытое голосование по этим вопросам категорически невозможно.

Нужно вернуть прямые и честные выборы. Чтобы люди могли увидеть своих представителей в органах власти, чтобы не было таких жестких барьеров, которые запрещают людям выбирать тех, кого они хотят.

Если это будет реализовано, то через какое-то длительное время — не год, не два и не десять лет — наконец, люди уже не нашего поколения, а того, которое сейчас только растет, будут иметь шансы быть услышанными властями. Только такие шаги помогут понять, что мы не в разных мирах живем. Но если сейчас, как сказал Росстат, половине россиян хватает средств только на одежду и еду, то о чем можно говорить?

И пока ясно, что ничто власть к этим реформам не подтолкнет. Она не сможет перестроиться, она закостенела в своей „правде“, которая является правдой только для нее и категорически не готова к изменениям в сторону открытости».

Дмитрий Ремизов