Пора искать сберкнижку?

Компенсировать сгоревшие советские вклады населения правительство может начать перед ожидаемой передачей президентской власти в 2024 году.


Наше государство гордится низким внешним долгом, а своим гражданам не спешит возвращать потерянное.

Госдума поддержала во вторник в первом чтении законопроект, который уже в двадцатый раз переносит сроки компенсации по вкладам в Сбербанк, сделанным гражданами до 1991 года. На этот раз выплаты откладываются до 1 января 2023 года. При этом в правительстве сообщили, что разрабатывают законопроект, который должен решить эту проблему, но как это будет выглядеть, пока не говорят.

«Такой законопроект разрабатывается, в том числе по поручению Госдумы», — сообщил на заседании нижней палаты парламента заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Как ни старались депутаты, им не удалось выудить больше информации от представителя правительства. На просьбу раскрыть подробности, Моисеев каждый раз отвечал, что не может этого сделать, поскольку «решение не принято».

Между тем, правительство должно было внести такой законопроект в Госдуму еще пару лет назад. Соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам депутаты фиксировали в постановлении палаты в 2017 и 2018 годах, но, как говорится, воз и ныне там. Хотя еще в прошлом созыве Госдумы представителей оппозиционных парламентских фракций попросили отозвать законопроекты на эту тему под обещание, что будет внесен единый закон, рассказал коммунист Николай Коломейцев.

Ждать надоело даже депутатам из «Единой России», один из которых, Игорь Дивинский, возглавил созданную на Охотном ряду рабочую группу по урегулированию вопроса о вкладах и разработке соответствующего законопроекта. Понятно, что парламентарии, независимо от их партийной принадлежности, стараются перед выборами в Госдуму в 2021 году хоть как-то приподнять свои упавшие рейтинги. Вот и вспомнили о советских вкладах, большинства владельцев которых уже нет и в живых. А вот о том, что компенсацию могли бы получить наследники, в Госдуме ничего не говорят.

Дивинский же подтвердил, что рабочая версия правительственного законопроекта действительно существует. Но ее не удается согласовать между всеми министерствами и ведомствами, потому что решение вопроса оценивается, по подсчетам депутатов, в 135 трлн рублей. Для сравнения — ежегодный федеральный бюджет не превышает 20 трлн рублей. Так что правительству будет выгоднее дождаться, пока все, кому были должны до 1991 года, уйдут из жизни, а потом и деньги будет некому отдавать, говорят в Думе.

В сопроводительных материалах к принятому законопроекту содержатся более точные цифры. Так, суммарный объем долговых обязательств государства перед вкладчиками в ценах 1991 года составляет в 345,54 млрд рублей. Объем же средств, необходимых для погашения долгов, в которые переведены гарантированные сбережения, оценен в 2020 году в 45,4 трлн рублей, в 2021 году 47,22 трлн рублей, а в 2022 году — 49,11 трлн рублей.

При этом с 1996 года государство выплачивает компенсации вкладчикам Сбербанка, а с 2001 года также по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования. За все время было выплачено около 500 млрд рублей, а в новом бюджете на следующие три года на компенсационные выплаты по вкладам предлагается направлять по 5,5 млрд рублей ежегодно. Моисеев напомнил, что вкладчики до 1946 года рождения получают компенсацию в трехкратном размере, а те, кто родился позднее и до 1991 года включительно, в двукратном.

«Да-да, у меня есть знакомые, у которых сгорели деньги на „Жигули“, а потом им вернули вклад и этого хватило на пару кроссовок», — съязвил в ответ либерал-демократ Александр Шерин. Депутатов также разозлило, что Моисеев, по сути, отказался считать сгоревшие советские вклады долгом государства перед своими гражданами. «Сбербанк свои обязательства выполнил — деньги вкладчикам были возвращены. Другой вопрос, что рубль обесценился, и теперь государство взяло на себя обязательство компенсировать потери», — так высказался Моисеев. Из его слов следовало, что граждане должны быть еще благодарны правительству за то, что оно пытается компенсировать обесценившиеся сбережения. На заседании для сравнения приводили и пример ФРГ, власти которой после второй мировой войны обнулили все вклады населения и отказались вернуть даже номинал.

«Нет, это именно долг, а не компенсация и по закону от 1995 года („О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации“, — „Росбалт“) эти обязательства признаны внутренним госдолгом», — настаивал «эсер» Валерий Гартунг. Он также считает оскорбительным тот факт, что государство гордится низким внешним долгом, а своим же гражданам не спешит компенсировать потери. «У нас что, граждане второго сорта что ли по сравнению с иностранцами, которым вы так старательно выплачиваете все долги?», — задался вопросом Гартунг.

Его коллега по фракции Олег Нилов также убежден, что в «нормальном государстве этот вопрос давно бы решился в суде и все деньги вернули бы с процентами». «Нет денег — отдайте ресурсами», — предложил Нилов. Но коммунист Валентин Шурчанов оценил резервы страны в 36 трлн рублей, включая средства Фонда национального благосостояния. Правда, он не сказал, что тратить эти запасы в ближайшее время государство вовсе не собирается.

Елена Земскова


Ранее на тему Новый бюджет на 2020—2022 годы прошел первое чтение в Госдуме

Госдума в двадцатый раз переносит сроки выплат по советским вкладам

Правительство готовит законопроект о компенсации «сгоревших» советских вкладов