Главные новости
В России - все новости
22 октября 2019, 20:28
981

По итогам российско-турецких переговоров подписан совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов

© Фото с сайта www.kremlin.ru
По итогам переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом был подписан совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.
 
Так, стороны подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции. Также они высказались в поддержку Аданского соглашения. Лидеры двух стран подчеркнули решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять «сепаратистским устремлениям» на сирийской территории.
 
В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен.
 
Кроме того, стороны указали на важное значение Аданского соглашения и договорились, что Россия будет содействовать осуществлению этого соглашения в современных условиях. 
 
В меморандуме также отмечается, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов (через сирийско-турецкую границу) и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.
 
Россия и Турция также договорились продолжить работу над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны». Стороны намерены поддерживать деятельность конституционного комитета.
 
Также, согласно документу, будет создан совместный механизм мониторинга и верификации «для обзора и координации осуществления данного меморандума».

Напомним, что переговоры лидеров двух стран продолжались 6 часов 20 минут. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что Эрдоган дал подробное разъяснение целей и задач операции Турции в Сирии. По его словам, российско-турецкие переговоры позволили выйти на судьбоносные решения по ситуации на сирийско-турецкой границе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что стороны, в частности, договорились, что с 23 октября на сирийско-турецкую границу со стороны Сирии будут введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.
 
Подробнее — здесь.
Лучшее за неделю