Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 09:00
107

Омская область договорилась с «Яндексом» о внедрении проектов в области цифровизации

© Фото с сайта omskportal.ru

Правительство Омской области во взаимодействии с компанией «Яндекс» запустит ряд социально значимых проектов в сфере цифровизации. Как сообщает «Российская газета»,  об участии региона в федеральной программе «Цифровая экономика» речь шла на рабочей встрече губернатора Омской области Александра Буркова с представителями «Яндекса» — директором по стратегическому развитию Алексеем Федотовым и начальником управления по работе с госорганами Алексеем Ромахиным.

По планам правительства РФ, программа цифровизации призвана поднять к 2024 году уровень производительности труда на 30%. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что цифровизация выступает одним из приоритетов экономической политики страны, и Омская область, наряду с другими российскими регионами, активно подключилась к реализации планов федеральных властей.

Представители «Яндекса» обратили внимание, что компания принимает активное участие в решении государственных задач и реализации нацпроектов. В компании пообещали, что в результате сотрудничества омские власти получат доступ к новейшим цифровым технологиям, что даст им возможность эффективнее выполнять поручения президента и правительства. Директор по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексей Федотов отметил, что у компании богатый опыт внедрения проектов в ряде регионов России, в частности в Республике Татарстан, Белгородской, Калужской и других регионах.

Технологии «Яндекса» внедряются в сфере образования, транспорта, здравоохранения и социальной поддержки населения. Так, проект «Электронный путевой лист» предусматривает цифровизацию сферы перевозок — система телеметрии за несколько секунд определит манеру вождения водителя, а также проанализирует его физическое и психическое состояние как перед выходом в рейс, так и в пути. Это будет благоприятствовать снижению аварийности на дорогах.

Омская область в качестве одного из первых в России участников этого проекта бесплатно получит от «Яндекса» камеры мониторинга состояния водителя. По словам губернатора Александра Буркова, эту технологию необходимо внедрить, прежде всего, на социальном транспорте, обслуживающем учреждения образования, здравоохранения и социальной поддержки населения.  
Важным омские власти считают и развитие службы социального такси, активно внедряемого «Яндексом» в российских регионах. Губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что в регионе эта служба крайне востребована. Кроме того, цифровизация при поддержке «Яндекса» позволит эффективнее организовывать регулирование дорожного движения и формирование грамотной маршрутной сети.

Областные власти поддержали и внедрение образовательной программы «Яндекс.Лицей». Она дает возможность молодежи получать профессиональные знания в области компьютерных технологий, добавили в пресс-службе губернатора Омской области. Начальник управления по работе с госорганами компании «Яндекс» Алексей Ромахин отметил, что «Яндекс» видит свою роль в том, чтобы направить свои возможности на решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в регионах России.
В ближайшее время при участии профильных министерств правительства Омской области,будет разработан план участия региона в проектах «Яндекса», который позволит использовать современные цифровые технологии.

Лучшее за неделю