Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 09:31
311

В ромашковом чае нашли плесень и микроорганизмы

© СС0 Public Domain

В ряде образцов ромашкового чая были обнаружены плесень и микроорганизмы, сообщает Роскачество по итогам исследования 25-ти марок такого чая. Закупочная стоимость образцов (российского и зарубежного произвдства) составила от 40 до 288 руб. за упаковку, в том числе «детские» чаи и БАДы. Чай исследовали по 186-ти показателям качества и безопасности.

Безопасными оказались ромашковые чаи 20-ти торговых марок из 25-ти. В четырех БАДах и одном чае нашли несоответствия техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» по содержанию плесеней. В одном из таких БАДов обнаружили еще и превышеник по количеству аэробных микроорганизмов. Однако, подчеркнули в Роскачестве, товары 4-х из 25-ти торговых марок соответствуют как обязательным требованиям, так и опережающим требованиям.

Также был оценен состав ромашковых пакетиков. Оказалось, что не в полной мере соответствуют требованиям лекарственные средства трех из шести торговых марок. Там нашли фрагменты стеблей и листьев ромашки. Фрагменты стеблей и листьев выявлены у пяти из восьми БАДов и семи из одиннадцати чаев. Как правило, вкус и запах таких чаев слабый и нехарактерный для ромашки.

Анализ на 145 распространенных пестицидов, в том числе хлорсодержащих, показал, что в ромашковых чаях их нет даже в следовых количествах. Что касается эфирных масел, флавоноидов и экстрактивных веществ, то оказалось, что среди 11 чаев у семи содержание эфирных масел очень низкое, буквально в сотых долях процента — от 0,02 до 0,09%. Все лекарственные средства по уровню флавоноидов соответствуют необходимому минимуму, ниже этого уровня содержание флаваноидов в двух БАДах и трех чаях.

Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, в чае должно быть не менее 18%. Это испытание абсолютно все чаи выдержали на отлично, содержание экстрактивных веществ варьирует от 21% до 44%.

Лучшее за неделю