Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 10:48
274

В магазины Южного Урала попала колбаса с вирусом африканской чумы свиней, ее ищут для уничтожения

© СС0

В Челябинскую область завезли вареную колбасу, в которой обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Ее уже успели развезти по торговым точкам. Россельхознадзор разыскивает продукцию для уничтожения.

Как сообщает Россельхознадзор по Челябинской области, вареная колбаса «Бутербродная» производства АО «Итера» поступила из Калужской области на Южный Урал 11 октября. В сырье, из которого была сделана эта продукция, нашли ДНК вируса АЧС. После информации от калужских коллег, которая поступила 18 октября, южноуральский Россельхознадзор проверил и готовую колбасу. Опасения подтвердились, в ней также содержится вирус.

Всего в регион поступило почти 300 кг опасной колбасы. На момент, когда ведомство узнало об опасности, на складах продукции уже не было. Велика вероятность, что колбасу развезли по торговым точкам ООО «Южурал-Торг». У этой организации 136 магазинов и отделов в регионе.

Сейчас Россельхознадзор и управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области предпринимают срочные меры, чтобы выявить остатки колбасы. Предприятию вручено предписание, в котором сказано ожидать решения о порядке и месте уничтожения товара.

Южноуральцев призывают быть внимательными и, если увидят на прилавках колбасу производства АО «Итера, сообщать в Россельхознадзор.

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для жизни и здоровья людей она не опасна. Но в случае употребления зараженной свинины человек станет переносчиком вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Лучшее за неделю